Mengolah Daging agar Bebas Kolesterol
Dalam perayaan Idul
Adha biasanya identik dengan beragam
olahan daging. Ada berbagai macam masakan seperti dari sate, gulai, tongseng,
atau sop daging. Anda memiliki persediaan daging yang banyak? Tentu akan membuat
Anda bisa mengolahnya jadi beragam masakan lezat.
Walaupun Anda
terlalu sering mengonsumsi daging merah yang dikaitkan dengan meningkatnya
risiko penyakit jantung akibat kolesterol. Bila kadar kolesterol tinggi, risiko
penyakit jantung pun ikut meningkat. Tapi itu bukan berarti daging merah harus
absen dari meja makan. Iya karena daging merah mengandung banyak zat besi yang
sangat diperlukan.
Adapun beberapa
cara yang bisa dilakukan untuk memasak daging agar mengurangi tingkat
kolesterolnya yaitu:
Pilihlah Bagian Daging yang Tepat
Potongan daging
yang paling sedikit lemaknya terdapat di area paha, kaki, dan area pinggang
untuk para pecinta daging kambing. Sedangkan untuk daging sapi, Anda bisa
memilih bagian has dan bahu.
Rebus 3 kali
Selain melunturkan
lemak, merebus daging juga dapat menghilangkan bau. Caranya yaitu dengan merebus
daging dalam air bersuhu ruang terlebih dahulu. Setelah itu panaskan
menggunakan api sedang. Kalau air yang dipanaskan sudah mendidih, matikan api,
dan buang air rebusan. Terus lakukan langkah ini sebanyak 2-3 kali. Terakhir
jangan lupa buang semua sisa rebusan termasuk lemak-lemak yang mengeras.
Buang Semua Lapisan Lemak
Cara yang paling
efektif untuk mengurangi jumlah lemak jenuh yaitu dengan membuang semua lapisan
lemak. Akibat makan daging yang dicampur dengan santan itu akan menjadi lemak. Andaa
harus benar-benar memilih potongan daging tanpa lemak bila ingin mengolahnya
dengan santan.
Cobalah membuat Sop, panggang, atau bakar
Santan memiliki
kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi. Oleh karena itu jika Anda memasak
daging berlemak dengan santan, dapat meningkatkan jumlah lemak jenuh pada
makanan. Dan akhirnya akan meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh Anda.
Cobalah untuk mengolah sop daging kuah bening, daging panggang, sate, atau
steak dapat menjadi pilihan yang lebih baik.