Mengolah Daging agar Bebas Kolesterol

 

Mengolah Daging agar Bebas Kolesterol


Dalam perayaan Idul Adha biasanya  identik dengan beragam olahan daging. Ada berbagai macam masakan seperti dari sate, gulai, tongseng, atau sop daging. Anda memiliki persediaan daging yang banyak? Tentu akan membuat Anda bisa mengolahnya jadi beragam masakan lezat.

Walaupun Anda terlalu sering mengonsumsi daging merah yang dikaitkan dengan meningkatnya risiko penyakit jantung akibat kolesterol. Bila kadar kolesterol tinggi, risiko penyakit jantung pun ikut meningkat. Tapi itu bukan berarti daging merah harus absen dari meja makan. Iya karena daging merah mengandung banyak zat besi yang sangat diperlukan.

Adapun beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memasak daging agar mengurangi tingkat kolesterolnya yaitu:

Pilihlah Bagian Daging yang Tepat

Potongan daging yang paling sedikit lemaknya terdapat di area paha, kaki, dan area pinggang untuk para pecinta daging kambing. Sedangkan untuk daging sapi, Anda bisa memilih bagian has dan bahu.

Rebus 3 kali 

Selain melunturkan lemak, merebus daging juga dapat menghilangkan bau. Caranya yaitu dengan merebus daging dalam air bersuhu ruang terlebih dahulu. Setelah itu panaskan menggunakan api sedang. Kalau air yang dipanaskan sudah mendidih, matikan api, dan buang air rebusan. Terus lakukan langkah ini sebanyak 2-3 kali. Terakhir jangan lupa buang semua sisa rebusan termasuk lemak-lemak yang mengeras.

Buang Semua Lapisan Lemak 

Cara yang paling efektif untuk mengurangi jumlah lemak jenuh yaitu dengan membuang semua lapisan lemak. Akibat makan daging yang dicampur dengan santan itu akan menjadi lemak. Andaa harus benar-benar memilih potongan daging tanpa lemak bila ingin mengolahnya dengan santan.


 

Cobalah membuat Sop, panggang, atau bakar

Santan memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi. Oleh karena itu jika Anda memasak daging berlemak dengan santan, dapat meningkatkan jumlah lemak jenuh pada makanan. Dan akhirnya akan meningkatkan kadar kolesterol pada tubuh Anda. Cobalah untuk mengolah sop daging kuah bening, daging panggang, sate, atau steak dapat menjadi pilihan yang lebih baik.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama